Анализ мочи

Каждый думающий о своём здоровье человек должен сдавать общий анализ мочи хотя бы раз в год.
Если у человека имеются какие-то хронические заболевания, то рекомендации меняются. Слушайте советы своего лечащего врача.
При профилактических осмотрах может назначаться общий анализ мочи, а если у человека есть какое-то заболевание, то в постановке правильного диагноза могут помочь и другие исследования мочи. Самые популярные из них:
- проба Нечипоренко
- проба Зимницкого
- анализ на стерильность
- посев на флору и чувствительность к антибиотикам
- биохимический анализ мочи
- двухстаканная и трехстаканная пробы
- проба Реберга
- и другие
Каждый из анализов имеет свои собственные особенности, которые необходимо учитывать при подготовке к сбору и непосредственно при сборе мочи.
Пациенты не всегда знают как правильно собрать мочу. В биоматериал попадают лишние клетки эпителия, бактерии и др., в итоге лаборатория выдает результат анализа, не соответствующий действительности. А не точные данные не только не помогают поставить достоверный диагноз, но могут помешать это сделать, задержать получение правильного диагноза, и пациент получит запоздалое лечение, неверную дозировку препарата и др. Это может привести к осложнениям.
Как правильно собрать мочу для общего анализа
Собирать мочу следует утром, после сна.
Проведите тщательный туалет наружных половых органов, с моющим средством. Женщинам следует проводить подмывание спереди назад. Мужчинам следует обнажить головку полового члена, отодвинув крайнюю плоть.
Собирайте мочу в стерильную емкость. Самое удобное – купить специальный контейнер в аптеке.
Первую часть мочи рекомендуется не собирать, в контейнер должна попасть вторая половина порции мочи.
Если у вас возникли какие-то вопросы по подготовке к сдаче анализов мочи, крови и других биоматериалов или к аппаратным исследованиям (УЗИ, ЭКГ и др.) – обратитесь к администратору нашей клиники. Он даст всю подробную информацию.
Правильно собранный материал для анализа даст максимально точный результат!