Записаться на прием
Меню
Записаться на прием
Анальная трещина - симптомы и лечение

Анальная трещина - симптомы и лечение

Анальная трещина — продольная рана анального канала. Обычно располагается по задней или передней полуокружности ануса, изредка бывает боковой. Это заболевание может появиться в любом возрасте. Трещины появляются при травмировании слизистой анального канала, чаще всего это происходит при наличии плотного стула или частых диарей.

Также предрасполагающим заболеванием является геморрой.

 

Свежая (острая) трещина имеет щелевидную форму с гладкими, ровными краями. При длительном течении заболевания (как правило, более одного месяца) происходит формирование рубцовой ткани по краям трещины и более выраженным ростом рубцовой ткани у проксимального и дистальных краев трещин (т.н. сторожевые бугорки).

 

Симптомы, клиническое течение

Клиническая картина анальной трещины довольно характерна. Для анальной трещины характерна триада симптомов:

  • боль в заднем проходе во время или после дефекации,

  • спазм анального сфинктера,

  • кровотечение во время дефекации.

Необходимо отметить, что интенсивные боли заставляют больных стремиться к более редкой дефекации. В результате этого возникает задержка стула, что способствует развитию запоров и как следствие плотному стулу. Возникает порочный круг, который не дает трещине восстановиться. В редких случаях при длительно существующей анальной трещины боли могут отсутствовать.

Выделения крови из заднего прохода при анальной трещине объясняются банальным травмированием слизистой анального канала. Более обильные кровотечения, как правило, свидетельствуют о наличии других заболеваний — геморроя, опухоли и т. д.

Лечение

Острая анальная трещина весьма успешно лечится консервативными методами, важно соблюдать рекомендации врача.

Хроническая анальная трещина характеризуется наличием длительных и изнуряющих болей после дефекации. Лечение — оперативное. Как правило, проведенная операция буквально на следующий день облегчает страдания пациента. Постепенно исчезает страх перед опорожнением кишечника, нормализуются аппетит и сон, восстанавливается работоспособность.

В Первой Невской Клинике есть все условия и квалифицированный персонал как для консервативного, так и для оперативного лечения анальной трещины.

Записаться
Вернуться назад
Наверх Наверх

Запись на прием

Оставить отзыв