Санкт-Петербург,
ул. Есенина, д.1, к.1
ПН-ПТ: 8:00 - 21:00
СБ - ВС: 9:00 - 20:00

Анемия - недостаток кислорода в органах и тканях

Первая Невская Клиника

Статьи

Анемия - недостаток кислорода в органах и тканях


15.03.2021

Анемия - недостаток кислорода в органах и тканях

Анемия – это снижение концентрации гемоглобина (HGB), и/или гематокарита (HCT), и/или эритроцитов (RBC) в клиническом анализе крови. Основная функция эритроцитов и содержащегося в них гемоглобина – транспорт кислорода, поэтому их недостаток неизбежно сказывается на функции органов и тканей, и как следствие – на общем самочувствии. Симптомы анемии, вне зависимости от ее причины, довольно стереотипны, а степень их выраженности соответствует уровню и скорости снижения гемоглобина. От гипоксии (нехватки кислорода) в первую очередь страдают нервная и мышечная ткани, и среди жалоб на первый план выходят:

  • Усталость, мышечная слабость
  • Нарушение концентрации внимания, памяти
  • Повышенная сонливость днем, бессонница ночью
  • Головные боли, головокружения, мелькания мушек перед глазами
  • Предобморочные и обморочные состояния

В органах, клетки которых должны постоянно обновляться (кожа, желудочно-кишечный тракт), регенерация тканей нарушается, пациенты обращают внимание на:

  • Выпадение волос
  • Ломкость ногтей
  • Изменения слизистой языка
  • Заеды в углах рта

Сердце, сосуды и легкие пытаются компенсировать гипоксию, начинают работать «сверхурочно», увеличивая скорость и объем подачи крови к тканям и органам, так возникают:

  • Тахикардия (ощущение ускоренного сердцебиения)
  • Одышка (учащение дыхания и чувство нехватки воздуха)

Диагноз «анемия» ставится на основании лабораторных данных, как правило, по концентрации гемоглобина (ведь именно он переносит кислород). В соответствии с критериями ВОЗ для женщин пороговым значением является гемоглобин 120 г/л, для беременных – 110 г/л, для мужчин – 130 г/л. Если гемоглобин в норме, то причину симптомов следует искать не в анемии. Как и в любом правиле, здесь тоже могут быть исключения – скрытый дефицит железа, индивидуальная и лабораторная вариабельность показателей, поэтому важно, чтобы результаты клинического анализа крови были оценены компетентным специалистом, и не только по параметру гемоглобина.

Почему анемия обязательно нуждается в диагностике и коррекции?

  • Самая безобидная проблема анемии – снижение качества жизни, когнитивных функций, работоспособности из-за постоянных симптомов гипоксии (см. выше).
  • Многие виды анемий являются вторичными по отношению к другим серьезным заболеваниям (специфические хронические инфекции, опухоли, аутоиммунные заболевания) и сигнализируют о необходимости диагностического поиска.
  • Анемия может ухудшать течение уже имеющихся хронических заболеваний, особенно тех органов, которые активно участвуют в процессе компенсации гипоксии. К таким заболеваниям, например, относятся ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, обструктивная болезнь легких.
  • В особую группу можно выделить состояние беременности – это период активного роста и деления клеток плода, плодных оболочек, плаценты, матки, и анемия, в частности железодефицитная, может приводить к таким осложнениям, как угроза прерывания беременности, задержка роста плода, преждевременная отслойка плаценты и др.

Перевод источника: Worldwide prevalence of anaemia 1993–2005 : WHO global database on anaemia /

Edited by Bruno de Benoist, Erin McLean, Ines Egli and Mary Cogswell.

Какие виды анемии существуют?

1. Дефицитные анемии. Развиваются из-за недостатка элементов, необходимых для созревания и роста эритроцитов – это железо, витамин В12 и фолиевая кислота. Железодефицитная анемия (ЖДА) составляет порядка трети от числа всех выявляемых анемий. Не всегда дефицит железа сопровождается анемией. В случае, если гемоглобин в норме, а показатели структуры эритроцитов изменены, следует исследовать запасы железа в организме – это ферритин.

2. Анемия хронического заболевания (АХЗ) – развивается при воспалительных заболеваниях, тяжелых острых заболеваниях, опухолях и связана с угнетением кроветворной функции костного мозга и нарушениями метаболизма железа. АХЗ по распространенности немного уступает ЖДА, и выявляется у четверти всех больных анемией.

3. Острые постгеморрагические анемии – возникают вследствие обильной острой кровопотери.

Другие виды анемий более редкие:

4. Гемолитические анемии - сопровождаются ускоренным разрушением эритроцитов, могут быть наследственными и приобретенными.

5. Апластические анемии – нарушение процесса созревания клеток всех трех основных ростков кроветворения (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), могут быть наследственными и приобретенными.

6. Сидеробластные анемии – связаны с неправильным синтезом структурных белков эритроцитов и избыточным накоплением железа в организме.

Проверить, связаны ли ваши симптомы с анемией, можно сдав клинический анализ крови. А выявить скрытый дефицит железа поможет анализ на ферритин. Первая Невская Клиника осуществляет весь спектр необходимых лабораторных исследований, в том числе скрининг анемии и латентного дефицита железа. По результатам анализов в Первой Невской Клинике можно получить консультацию терапевта для интерпретации значений, постановки диагноза (если будут основания) и назначения лечения (если будут показания).!


Авто статьи: врач общей практики (семейный врач) Жмаева Марина Сергеевна


Возврат к списку


НАШИ ПАРТНЕРЫ


Страховые компании


Медицинские центры и лаборатории

ООО "Де-Факто"

ООО "НПФ "Хеликс"

ООО «Эксплана»

Запись к врачу

!
Отмена
Оставьте Ваш контактный телефон.
Администратор перезвонит в часы работы клиники. Спасибо!

Запись на тестирование COVID'19

!
Отмена

Цена: 1900 руб.

Обратите внимание, что мы принимаем только бессимптомных пациентов!
Оставьте заявку и администратор свяжется с Вами и ответит на интересующие Вас вопросы.