Санкт-Петербург,
ул. Есенина, д.1, к.1
ПН-ПТ: 8:00 - 21:00
СБ - ВС: 9:00 - 21:00

Антибиотики

Первая Невская Клиника

Статьи

Антибиотики


30.04.2020

Антибиотики

В течение тысячелетий человечество было подвержено инфекционным заболеваниям, которые уносили миллионы жизней и были основной причиной смерти. В 1929 г. английский микробиолог А. Флеминг открыл первый антибиотик — пенициллин. Это стало одним из самых выдающихся достижений в области биологии и медицины XX века. С 40-х годов антибиотики начали активно использоваться для лечения различных инфекций человека, что ознаменовало собой начало новой эры — эры антибиотикотерапии.

Антибиотики – лекарственные препараты, эффективность которых является наиболее очевидной. Внедрение антибиотиков в медицинскую практику привело к снижению летальности при наиболее тяжелых и широко распространенных инфекционных болезнях как пневмония, туберкулез, менингит, эндокардит и др. Группа антибактериальных препаратов достаточно многочисленна, она включает более 100 соединений с разной структурой и свойствами, которые относятся к различным классам (например, пенициллины, макролиды).

Препараты, относящиеся к разным классам, существенно различаются по своему основному свойству — антибактериальной активности, и в большинстве случаев не являются взаимозаменяемыми. В инструкции к каждому препарату приведён перечень бактерий, на который данный препарат действует — он называется спектр активности. Одни антибиотики действуют на многие бактерии, другие только на отдельные виды. Если микроорганизма нет в спектре активности антибиотика, то назначать его для лечения такой инфекции совершенно бесполезно. Антибиотики могут применяться местно (в виде мазей, кремов) и системно (таблетки, растворы, суспензии и т.д.).

В 50-е и 60-е годы ХХ века учеными и клиницистами высказывались мнения о победе медицины над микробами с помощью антибиотиков. Однако вскоре ситуация осложнилась появлением устойчивых к антибиотикам бактерий. Устойчивость к антибиотикам в результате неправильного применения приобретает глобальный масштаб. Любой вид бактерий сможет выработать устойчивость к любому антибактериальному препарату. Причём формирование устойчивости происходит тем быстрее, чем в большем объёме и чаще применяется антибиотик.

Основная проблема состоит в том, что эволюционируют бактерии гораздо быстрее, чем человечество придумывает новые препараты. Рост устойчивости бактерий к антибиотикам — серьёзная угроза для человечества. Болезни, вызываемые резистентными к антибиотикам бактериями, протекают тяжелее и хуже поддаются лечению, а затраты на них возрастают в несколько раз.

Может ли что-то сделать каждый из нас, чтобы кардинально изменить ситуацию и предотвратить возвращение наших будущих поколений в доантибиотическую эру?

Безусловно, да. Для этого нужно строго соблюдать правила приема антибиотиков. Антибиотики должны приниматься только по назначению врача, после очного осмотра. Без полноценного осмотра и обследования даже врач не сможет по телефону назначить лечение. Радует, что в последнее время в аптеках антибиотик можно купить только по рецепту. Антибиотик не пьют профилактически. Антибиотик не поможет при ОРВИ и не защитит от возникновения осложнений, не поможет быстрее выздороветь.

Есть болезни при которых назначение антибиотика обязательно. Это например бактериальные пневмонии, стрептококковый тонзиллит, пиелонефрит. В то же время не все ангины, отиты, бронхиты требуют назначения антибиотика. Чаще всего возбудитель этих болезней вирус. Значит, нам антибиотик ничем не поможет. При назначении антибиотик нужно пить регулярно и полным курсом. Если после приема антибиотика через пару дней вам стало лучше, то нельзя прекращать прием.

Доза антибиотика рассчитывается по весу, учитывается нозология болезни. Нельзя снижать или увеличивать дозировку самостоятельно. В большинстве случаев прием антибиотика не требует параллельного назначения пробиотиков, антигистаминных, противогрибковых препаратов. Эффективность антибиотика оценивается через 48-72 часа. В первый же день приема антибиотика не наступит улучшения, поэтому не спешите прервать лечение или менять антибиотик на другой. Антибиотик в таблетках так же эффективен, как и антибиотик в ампулах. Внутримышечные иньекции мы используем только в стационарах при тяжелом течении инфекций, при не возможности приема препарата через рот.

Курс приема антибиотика различен при различных заболеваниях. Назначая антибиотик, врач учитывает очень много разных факторов. Часто по одному лишь осмотру пациента невозможно сделать назначения. Назначаются анализы, инструментальные обследования, наблюдение в динамике. Как и любая группа лекарственных препаратов, антибиотики могут вызывать побочные эффекты — это могут быть аллергические реакции, токсическое действие на почки, печень, кровь, диспептические проявления и др.

Как видите, назначить антибиотик не просто. Нужно учесть много различных моментов. Не занимайтесь самолечением. Берегите своих детей и доверьтесь в этом вопросе своему педиатру.

Автор статьи: Абзалова Лилия Равильевна


Возврат к списку


НАШИ СТРАХОВЫЕ ПАРТНЕРЫ

Запись к врачу

!
Отмена
Скидка 30%* на консультацию врача при первом обращении в клинику
Администратор свяжется с Вами и ответит на интересующие Вас вопросы.

Запись на тестирование COVID'19

!
Отмена

Цена: 1800 руб.

Обратите внимание, что мы принимаем только бессимптомных пациентов!
Оставьте заявку и администратор свяжется с Вами и ответит на интересующие Вас вопросы.