Записаться на прием
Меню
Записаться на прием
Эпителиальный копчиковый ход - диагностика и лечение

Эпителиальный копчиковый ход - диагностика и лечение

Данное заболевание можно встретить под разными названиями: киста копчика, свищ копчика, пилонидальная киста (синус).

Суть этого заболевания заключается в аномалии закладывания зародышевых листков в эмбриогенезе, вследствие чего возникают кожные втяжения в межягодичной складке, строго по срединной линии. Количество таких втяжений от 1 до нескольких десятков. Это так называемые первичные эпителиальные ходы.

Отверстие это может быть точечным, едва заметным, иногда широким, в виде воронки. Не редко встречается рост волос из этих втяжений. Заболевание чаще всего проявляет свои симптомы в период полового созревания. Реже в старшем возрасте.

Причиной развития воспаления является скопление секрета сальных желез, который не может эвакуироваться из полости ЭКХ по причине узких первичных отверстий. Также провоцирующим фактором являются переохлаждение, перегрев окружающих тканей, травма. Появляются сильные боли, припухлость и покраснение в проекции первичного отверстия или рядом. В таких случаях говорят об острой стадии заболевания, и больной при этом, как правило, впервые узнает о своем заболевании.

Абсцесс в области копчика подлежит обязательному вскрытию (при отсутствии самопроизвольного вскрытия гнойника). В последующем на месте вскрытия ЭКХ формируются вторичные отверстия (свищевая форма ЭКХ) . В ряде случаев после вскрытия нагноившегося ЭКХ рана закрывается без формирования свища и наступает мнимый период благополучия. Сохраняется очаг хронической инфекции в ЭКХ, который обычно дает повторное обострение с образованием абсцесса. В промежутках между обострениями больного могут беспокоить периодические тупые боли или дискомфорт в области копчика, особенно при сидении, иногда выделения из первичных отверстий хода.

 

Диагностика ЭКХ

Диагностика эпителиальных копчиковых ходов довольно проста и особых трудностей не представляет.

Больные предъявляют жалобы на боли различного характера и наличие опухолевидного образования в области межягодичной складки, изредка отмечаются гнойные выделения из свищей.
Обязательным диагностическим признаком ЭКХ являются свищевые отверстия.

Дифференцировать эпителиальный копчиковый ход следует от доброкачественных кистозных образований, свища прямой кишки. Поэтому ректороманоскопия и зондирование хода являются обязательными исследованиями для исключения другой патологии

 

Лечение

Лечение эпителиального копчикового хода только хирургическое. Необходимо убрать основной источник воспаления — эпителиальный канал вместе со всеми первичными отверстиями. Чем раньше пациент обратился с жалобами, тем проще и быстрее излечивание. Операция проводится под местной анестезией или под внутривенным наркозом.

Прогноз при радикальном лечении эпителиального копчикового хода в любой стадии благоприятный.

В обычных случаях операция копчикового хода переносится больными легко. В послеоперационном периоде больной несколько часов находится в дневном стационаре до полной нормализации общего состояния.

 

Возможные осложнения при отказе от радикального лечения

Отказ от своевременного лечения только усугубит ситуация, что чревато распространением гнойного процесса на окружающие ткани с вовлечением в процесс других систем и органов. И что немаловажно, вовремя начатое лечение дает максимальный косметический эффект.

 

Если Вы заметили у себя похожие симптомы, не медлите, обращайтесь к нам.

В Первой Невской Клинике есть все необходимые условия и квалифицированные специалисты для проведения оперативного вмешательства.

 

 

Вернуться назад
Наверх Наверх

Запись на прием

Оставить отзыв