Санкт-Петербург,
ул. Есенина, д.1, к.1
ПН-ПТ: 8:00 - 21:00
СБ - ВС: 9:00 - 21:00

Синдром обструктивного апноэ сна и храп

Первая Невская Клиника

Статьи

Синдром обструктивного апноэ сна и храп


14.07.2020

Синдром обструктивного апноэ сна и храп

Около 30% взрослого населения постоянно храпит во сне. Храп не только создает социальные проблемы, но и является предвестником и одним из основных симптомов синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). СОАС проявляется остановками дыхания во сне с последующими громкими всхрапываниями. Тяжелые формы данного синдрома приводят к острому и хроническому недостатку кислорода во время сна. Что, в свою очередь, существенно увеличивает риск развития артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне.

Каждая остановка дыхания сопровождается частичным или полным пробуждением мозга, что приводит к резкому ухудшению качества сна. Во время пробуждения может ощущаться удушье, сердцебиение, беспокойный сон, тревога. В течение дня может отмечаться тяжелая сонливость, раздражительность, снижение настроения, тревога, беспокойство. Кроме того, ухудшается память и внимание, увеличивается масса тела, у мужчин развивается импотенция.

При наличии подобных симптомов больной зачастую может обращаться к различным специалистам. Что приводит к ошибкам в постановке верного диагноза, когда СОАС интерпретируется как проявление ряда других заболеваний. Особую важность данное заболевание приобретает у пожилых пациентов, так как, при прочих опасностях, возникает вероятность назначения препаратов противопоказанных при СОАС.

К сожалению, влияние синдрома обструктивного апноэ сна на здоровье человека недостаточно изучено в отечественной медицине, врачи не уделяют достаточного внимания диагностике данного синдрома. Однако, установление точного диагноза важно. Значительная роль при выявлении нарушения проходимости и функционирования верхних дыхательных путей, а также постановке диагноза СОАС отводится обследованию у врача - оториноларинголога.

В настоящее время существуют эффективные методы лечения СОАС. Вовремя поставленный диагноз и назначенное лечение, в том числе, оперативное лечение у врача - оториноларинголога, позволяет значительно улучшить качество жизни человека и предотвратить серьезные осложнения.

Автор статьи: Цветков Андрей Иванович


Возврат к списку


НАШИ СТРАХОВЫЕ ПАРТНЕРЫ

Запись к врачу

!
Отмена
Скидка 30%* на консультацию врача при первом обращении в клинику
Администратор свяжется с Вами и ответит на интересующие Вас вопросы.

Запись на тестирование COVID'19

!
Отмена

Цена: 1800 руб.

Обратите внимание, что мы принимаем только бессимптомных пациентов!
Оставьте заявку и администратор свяжется с Вами и ответит на интересующие Вас вопросы.