Санкт-Петербург,
ул. Есенина, д.1, к.1
ПН-ПТ: 8:00 - 21:00
СБ - ВС: 9:00 - 20:00

Клещевой энцефалит. Обезопасьте себя вакцинацией

Первая Невская Клиника

Статьи

Клещевой энцефалит. Обезопасьте себя вакцинацией


29.04.2021

Клещевой энцефалит. Обезопасьте себя вакцинацией

Клещевой энцефалит - это инфекционное заболевание, поражающее преимущественно центральную нервную систему и передающееся через клещей. Клещевой энцефалит относится к группе природно-очаговых болезней. Основным переносчиком вируса в природе являются иксодовые клещи - Ixodes persulcatus. Для заболевания характерна строгая весенне-летняя сезонность заболевания. Чаще болеют лица в возрасте 20-40 лет. 

Клещи, которые могут быть переносчиками энцефалита, живут на территории России повсеместно в лесных и лесостепных зонах. Чаще всего заражение происходит при укусе клеща, однако возможно заражение и при употреблении в пищу сырого молока или недостаточно прожаренного мяса больных млекопитающих. Заболевшие клещевыми болезнями не заразны для окружающих. В случае с клещевыми болезнями работает правило: легче предупредить, чем лечить. 

Отправляясь в лес, на дачу, на рыбалку, позаботьтесь о себе: надевайте вещи с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками; брюки заправляйте в сапоги, обязательно захватите шапочку или косынку; пользуйтесь отпугивающими клещей и других насекомых жидкостями, аэрозолями, мазями; старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи; при возвращении из леса внимательно осмотрите свое тело, особенное внимание нужно уделить излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы). 

Клещевой энцефалит начинается внезапно, спустя 1-3 недели от укуса клеща, с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39 С, сильной головной боли, боли во всем теле, разбитости, слабости, тошноты. Лицо, глаза больного красные. С 3-5 дня болезни появляются признаки поражения нервной системы: судороги, бред, нарушение движений. Больной клещевым энцефалитом должен быть немедленно помещен в инфекционную больницу, где ему будет проведено интенсивное лечение. Если клещ все-таки присосался, необходимо его аккуратно удалить. Для этого обильно смажьте клеща растительным маслом или вазелином и через минуту, захватив пинцетом головку клеща (находится в глубине ранки), вытащите насекомое. Ранку обработайте йодом. Если часть клеща осталась в коже, обратитесь к врачу, так как клещ должен быть удален полностью. 

Сразу после укуса клеща можно провести экстренную профилактику: ввести специальные препараты, например, иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита, что снизит вероятность развития инфекции. Удаленного клеща или его фрагменты необходимо сохранить (высушить, не заспиртовывать!) и передать в лабораторию при инфекционной больнице. Там клеща исследуют и определят, был ли он заразен. Чем раньше будет начато лечение энцефалита, тем больше шансов на благополучный исход. Если вы вынуждены длительное время находиться в лесу или живете вместе распространения клещевого энцефалита, лучше всего сделать прививку от клещевого энцефалита. Курс вакцинации состоит из 3 прививок, график которых установит ваш врач, в зависимости от начала вакцинации. 

Оптимальный период вакцинации первой прививки: октябрь-ноябрь месяц. Если Вы еще не сделали прививку от клещевого энцефалита - поспешите. Как правило движение клещей на территории Северо-Западного региона начинается примерно с 10-15 апреля, поэтому тот кто не успел позаботиться о вакцинации против клещевого энцефалита должен помнить, что надо до конца апреля успеть сделать 2 прививки с интервалом 14 дней. После введения 2 прививок против клещевого энцефалита человек уже будет иметь защиту. Третью прививку необходимо доделать через 12 месяцев после второй вакцинации. 

Профилактика против клещевого энцефалита показана и взрослым и детям. Ребенка можно прививать от клещевого энцефалита с года. Позаботьтесь о себе и о своих детях. 

Врач аллерголог-иммунолог Лобанова Инна Николаевна


Возврат к списку


НАШИ ПАРТНЕРЫ


Страховые компании


Медицинские центры и лаборатории

ООО "Де-Факто"

ООО "НПФ "Хеликс"

ООО «Эксплана»

Запись к врачу

!
Отмена
Оставьте Ваш контактный телефон.
Администратор перезвонит в часы работы клиники. Спасибо!

Запись на тестирование COVID'19

!
Отмена

Цена: 1900 руб.

Обратите внимание, что мы принимаем только бессимптомных пациентов!
Оставьте заявку и администратор свяжется с Вами и ответит на интересующие Вас вопросы.