Санкт-Петербург,
ул. Есенина, д.1, к.1
ПН-ПТ: 8:00 - 21:00
СБ - ВС: 9:00 - 20:00

Общеврачебная практика или кто такой семейный врач

Первая Невская Клиника

Статьи

Общеврачебная практика или кто такой семейный врач


15.03.2021

Общеврачебная практика или кто такой семейный врач

Общая врачебная практика (семейная медицина) – это относительно новая для России специальность; официально она была утверждена в 1992 году и стала частью масштабной
реорганизации системы оказания первичной медицинской помощи.

К концу ХХ века стало очевидно несовершенство существующего устройства поликлиники. Росло число узких специалистов и врачей стационаров, тем временем количество участковых врачей сокращалось. Зачастую их работа сводилась к функции диспетчера или сортировщика, многие диагностические и профилактические манипуляции были для них недоступны, что негативно сказывалось и на качестве оказания помощи, и на репутации врачей, и на экономической составляющей процесса.

Чрезмерная специализация в медицине принесла значительный прогресс в области фундаментальных исследований и медицинских технологий, однако конкретному человеку по-
прежнему нужен один врач, который смог бы решить большинство его проблем, связанных со здоровьем.

В этих противоречиях сложилась новая философия оказания первичной медицинской помощи, где главную роль должен играть врач общей практики (ВОП). 

ВОП – это первый врач, к которому обращается пациент, вне зависимости от пола, возраста, характера заболевания. ВОП представляет интересы пациента в системе здравоохранения. Он организует рациональное использование ресурсов: обеспечивает координацию пациента с врачами-специалистами, врачами стационаров. ВОП решает проблемы пациента комплексно: умеет работать с большим количеством жалоб, сопутствующих заболеваний; координирует различные направления лечебного процесса: профилактика, терапия, реабилитация. Обеспечивает длительное и непрерывное оказание помощи. ВОП в своей работе использует семейный и личностно-ориентированный подход: учитывает социально-экономические, культурные, психологические особенности пациента. Все это способствует формированию долгосрочных доверительных отношений «врач-пациент». ВОП сам обладает достаточной медицинской подготовкой, чтобы оказать неотложную помощь, диагностировать и лечить самые распространенные заболевания.
В Первой Невской Клинике мы придерживаемся основополагающих принципов семейной медицины, чтобы сделать медицинскую помощь комфортной, доступной и качественной для любого человека.

Мы готовы помочь вам ежедневно.

Вы можете обратиться к врачу общей практики с любыми симптомами, он проведет дифференциальный диагноз, сформирует план обследования, назначит или скорректирует лечение. На приеме мы всегда обсуждаем цели диагностики и возможные варианты терапии. К врачу общей практики можно обратиться и в целях профилактического обследования. Или профилактической беседы. Или выдачи справок о состоянии здоровья. Для детей и беременных женщин мы организовали отдельные педиатрический прием и программы ведения беременности врачом акушером-гинекологом. 

Клиника обеспечивает выполнение необходимых лабораторных и инструментальных исследований в кратчайшие сроки. В 2004 г. Швейцарский колледж первичной медицинской помощи изобразил соотношение характеристик и особенностей семейной медицины как специальности в виде дерева, которое получило название «дерево WONCA» (World Organization of National Colleges, Academies and Academic Associations of General Practitioners/Family Physicians).

Авто статьи: врач общей практики (семейный врач) Жмаева Марина Сергеевна

.

Возврат к списку


НАШИ ПАРТНЕРЫ


Страховые компании


Медицинские центры и лаборатории

ООО "Де-Факто"

ООО "НПФ "Хеликс"

ООО «Эксплана»

Запись к врачу

!
Отмена
Оставьте Ваш контактный телефон.
Администратор перезвонит в часы работы клиники. Спасибо!

Запись на тестирование COVID'19

!
Отмена

Цена: 1900 руб.

Обратите внимание, что мы принимаем только бессимптомных пациентов!
Оставьте заявку и администратор свяжется с Вами и ответит на интересующие Вас вопросы.