Санкт-Петербург,
ул. Есенина, д.1, к.1
ПН-ПТ: 8:00 - 21:00
СБ - ВС: 9:00 - 21:00

Острые аллергические заболевания

Первая Невская Клиника

Статьи

Острые аллергические заболевания


19.07.2020

Острые аллергические заболевания

Острые аллергические заболевания – это клиническое выражение иммунной реакции немедленного типа (опосредованной Ig E) на воздействие различных экзогенных аллергенов, при котором повреждаются собственные ткани. Острую аллергическую реакцию вызывают неопасные сами по себе вещества – аллергены. Наиболее часто острые аллергозы развиваются при воздействии ингаляционных аллергенов жилищ, пыльцы, растений, пищевых аллергенов, лекарственных средств, латекса, химических веществ, антигенов паразитов, а также при укусах насекомых. Лекарственная аллергия чаще развивается при применении анальгетиков и антибиотиков, преимущественно из группы пенициллинов. 

В зависимости от того, в каком органе или ткани произойдет встреча аллергена с фиксированными на клетках воспаления Ig E-антителами, возникают характерные проявления, создающие клиническую картину аллергического заболевания: на конъюнктиве глаз – аллергического конъюнктивита с характерными симптомами зуда, слезотечения, светобоязни, на слизистой оболочке носа – аллергического ринита с симптомами обильного выделения слизи, зуда, чихания, заложенности носа, в бронхолегочном аппарате – бронхиальной астмы с признаками обратимого нарушения проходимости бронхов вследствие сокращения гладкой мускулатуры бронхов, в поверхностных слоях кожи – аллергической крапивницы, в глубоких слоях дермы – отека Квинке. Если в реакцию одномоментно включается значительное число эффекторных клеток аллергии, распределенных в разных тканях, то возникает общая системная реакция – анафилактический шок. 

По прогнозу течения и риску развития жизнеугрожающих состояний острые аллергические заболевания позразделяются на легкие ( аллергический ринит, аллергический коъюнктивит, локализованная крапивница) и тяжелые, прогностически неблагоприятные (генерализованная крапивница, отек Квинке, анафилактический шок). Острые аллергические заболевания могут возникать в любом возрасте как впервые в жизни, так и повторно. Они характеризуются внезапным началом, непредсказуемым течением, риском развития жизнеугрожающих состояний. 

Чем же купировать эти нежелательные проявления аллергических реакций? 

 Широкую популярность получили антигистаминные препараты, потому что в развитии клинических проявлений аллергических реакций важнейшую роль играет гистамин. Существует три поколения антигистаминных препаратов. Традиционные антигистаминные препараты I поколения (хлоропирамин, клемастин, дифенгидрамин, прометазин, диметинден и др.) действуют быстро и обратимо, поэтому для достижения стойкого фармакологического действия необходимо использовать относительно высокие дозы этих препаратов. При их использовании легче и чаще проявляются нежелательные побочные эффекты: 

  • Седативное действие на ЦНС: нарушение координации, головокружение, вялость, снижение способности концентрировать внимание; 
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта (сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, потеря аппетита); 
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение АД, аритмии; 
  • Со стороны мочевыделительной системы: затрудненное мочеиспускание, задержка мочи. 

Антигистаминные препараты II поколения (цетиризин, азеластин, лоратадин и др.) в меньшей степени обладают седативным эффектом, в рекомендуемых дозах не влияют на внимание, память, скорость реакций. Действуют длительно (около 24 часов), но их с осторожностью назначают пациентам с почечной и/или печеночной недостаточностью, лицам пожилого возраста. 

Антигистаминные препараты III поколения (фексофенадин, левоцетиризин, дезлоратадин) являются метаболитами препаратов II поколения, не оказывают седативного или кардиотоксического действия. Не подвергаются метаболизму в печени и выводятся через желудочно-кишечный тракт и почки в неизмененном виде, не требуют коррекции дозы для пациентов с почечной и/или печеночной недостаточностью и лиц пожилого возраста.

Автор статьи: врач-терапевт Доронина Евгения Андреевна.


Возврат к списку


НАШИ СТРАХОВЫЕ ПАРТНЕРЫ

Запись к врачу

!
Отмена
Скидка 30%* на консультацию врача при первом обращении в клинику
Администратор свяжется с Вами и ответит на интересующие Вас вопросы.

Запись на тестирование COVID'19

!
Отмена

Цена: 1800 руб.

Обратите внимание, что мы принимаем только бессимптомных пациентов!
Оставьте заявку и администратор свяжется с Вами и ответит на интересующие Вас вопросы.