Санкт-Петербург,
ул. Есенина, д.1, к.1
ПН-ПТ: 8:00 - 21:00
СБ - ВС: 9:00 - 20:00

Острый фарингит - воспалителение тканей глотки

Первая Невская Клиника

Статьи

Острый фарингит - воспалителение тканей глотки


01.07.2020

Острый фарингит - воспалителение тканей глотки

Фарингит (лат. pharyngitis) - острое или хроническое воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки.

Данное заболевание становится особенно актуальным в условиях жаркого климата и в летний период времени. Зачастую переохлаждение, вызванное купанием в холодной воде, нахождением под кондиционером, употребление холодных напитков на фоне имеющейся дисфункции слизистой носоглотки приводит к острому заболеванию или усугублению течения хронического воспаления в глотке. 

Этиологическим фактором острого фарингита могут быть вирусы, микробные возбудители, грибы. Вирусную этиологию острого фарингита отмечают приблизительно в 70% случаев. Острое воспаление глотки может развиться также вследствие аллергического, травматического воздействия, а также под влиянием различных раздражающих факторов: горячего питья, кислот, щелочей, облучения и т.п.

Жалобы при остром фарингите - на неприятные ощущения в глотке: жжение, сухость, нередко скопление вязкой слизи, першение и иногда слабо выраженные боли в горле, ощущение щекотания, саднения, неловкости в горле при глотании, ощущение инородного тела, не мешающего приему пищи, но заставляющего часто производить глотательные движения. Болезненность при глотании может так же иррадиировать в носоглотку, с болевыми ощущениями в ушах.

В настоящее время пациенты привыкли самостоятельно проводить доступное местное лечение подобных симптомов. Однако данные манипуляции не всегда приводят к быстрому и качественному выздоровлению, а зачастую могут привести к затяжному течению или к хронизации заболевания.

Консультация врача - отоларинголога необходима для определения тактики лечения. По результатам сбора анамнеза, прямого осмотра, а, по необходимости, и эндовидеоскопического исследования, устанавливается диагноз. Также проводятся необходимые дополнительные исследования, анализы, помогающие выявить причинный фактор заболевания у данного пациента.

Госпитализация и стационарное лечение проводятся при тяжелом течении респираторной инфекции, а также в тех случаях, когда острое инфекционное заболевание, одним из проявлений которого явился воспалительный процесс в глотке, заразно и представляет опасность для окружающих (дифтерия, корь, скарлатина).

По результатам комплексного обследования проводится необходимая терапия и даются рекомендации по профилактике повторных заболеваний.

Лечение острого фарингита следует начинать с исключения раздражающей (горячей, холодной, кислой, острой, соленой и т.п.) пищи, газированных напитков. Среди первоочередных назначений также можно назвать запрет курения, алкоголя, рекомендацию соблюдать голосовой режим.

Все отделы горла расположены на очень маленькой площади, поэтому болезнетворные микроорганизмы, попадая на слизистые ротоглотки, легко мигрируют с одного участка на другой. Вот почему человеку иногда так трудно понять, где именно болит и першит. Только врач-отоларинголог, четко видя очаг воспаления, может поставить точный диагноз и назначить правильную терапию.

Автор статьи: Руденко Ольга Вячеславовна


Возврат к списку


НАШИ ПАРТНЕРЫ


Страховые компании


Медицинские центры и лаборатории

ООО "Де-Факто"

ООО "НПФ "Хеликс"

ООО «Эксплана»

Запись к врачу

!
Отмена
Оставьте Ваш контактный телефон.
Администратор перезвонит в часы работы клиники. Спасибо!

Запись на тестирование COVID'19

!
Отмена

Цена: 1900 руб.

Обратите внимание, что мы принимаем только бессимптомных пациентов!
Оставьте заявку и администратор свяжется с Вами и ответит на интересующие Вас вопросы.