Полип матки (полип эндометрия) – это достаточно распространенное гинекологическое заболевание, которое может возникнуть у женщины в любом возрасте.
Образование маточных полипов могут вызывать:
Чем опасен полип в матке?
Он способен вызывать сильные маточные кровотечения, изъязвляться, воспаляться, а в 1-2% случаев перерождаться в рак. Поэтому его рекомендуют лечить в любом случае, и чем раньше будет начато лечение, тем проще его выполнить.
Полип в матке в начале его формирования никак себя не проявляет, но со временем женщину начинают беспокоить следующие симптомы:
Иногда полипы матки протекают бессимптомно и выявляются на случайных профосмотрах. Поэтому не забывайте регулярно посещать гинеколога и проводить ультразвуковое исследование органов малого таза.
С учётом особенностей клеточного строения полипы бывают:
У молодых женщин чаще обнаруживаются железистые полипы, а у женщин в предклимактерический и климактерический период преимуществено появляются фиброзные и аденоматозные полипы, поэтому в зрелом возрасте крайне важно регулярное посещение гинеколога, что позволяет не пропустить появление новообразования.
Основным диагностическим методом для обнаружения полипа эндометрия у женщин является УЗИ. Желательно проведение УЗИ малого таза на 5-7 день менструального цикла (сразу после менструации). У женщин в менопаузе - в любое время. С помощью УЗИ можно определить размеры новообразования, его месторасположение. Операция гистероскопия является самым достоверным методом исследования, так как даёт врачу возможность осмотреть всю полость матки и обнаружить все новообразования в ней, а также рассмотреть их строение.
Выполняется гистероскопия под общей анестезией. Данная процедура проводится обычно в амбулаторных условиях и поэтому в этот же день женщина может пойти домой. Если у пациентки обнаружен полип эндометрия, лечение без операции не даст желаемых результатов, поэтому хирургическое удаление является единственным оправданным методом. В условиях проведения гистероскопии проводится удаление полипа (резектоскопия) и прижигается ложе полипа.
В дальнейшем после результата гистологического исследования выбирается тактика лечения каждой пациентки индивидуально.
Автор статьи: Жилич Алина Сергеевна