Санкт-Петербург,
ул. Есенина, д.1, к.1
ПН-ПТ: 8:00 - 21:00
СБ - ВС: 9:00 - 21:00

Прикорм. Правила введения

Первая Невская Клиника

Статьи

Прикорм. Правила введения


30.04.2020

Прикорм. Правила введения

Несмотря на несомненные достоинства материнского молока, по мере роста ребенка возникает необходимость в расширении его рациона и введения в него дополнительных продуктов - прикорма. Прикорм - это все продукты  кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для дальнейшего роста и развития ребенка. Прикорм обеспечивает дополнительное поступление белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, минеральных веществ, витаминов.

Продукты прикорма являются важным фактором формирования вкусовых привычек, они призваны познакомить ребенка с разнообразными вкусовыми ощущениями. Вкусовые предпочтения могут зависеть от генетических факторов, особенностей питания матери во время беременности и кормления грудью, а также от семейных и национальных традиций. Своевременное знакомство с более сложной консистенцией пищи способствует развитию таких важных навыков, как  жевание и глотание.

Разнообразие продуктов прикорма формирует правильное «пищевое поведение» ребенка. На аппетит оказывают влияние такие факторы, как внешний вид, запах, вкус и консистенция пищи. Важно предлагать ребенку новые продукты разнообразного вкуса и состава. Введение  прикорма детям как на грудном, так и на искусственном вскармливании, рекомендовано начинать в возрасте 4–6 мес.

Ребенок готов к прикорму, если:

  • проявляет пищевой интерес (с интересом смотрит на родителей, когда они едят, тянет руки к еде и столовым приборам)
  • уверенно держит голову, сидит с поддержкой
  • открывает рот, когда ему подносят ложку с пищей, не выталкивает пищу, при попадании пищи в рот совершает жевательные движения.

Прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или смесью. Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивают до объема,
рекомендованного в данном возрасте, при этом внимательно наблюдают за переносимостью. Новый продукт следует давать в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его введение.
Кормить ребенка можно блюдами, приготовленными в домашних условиях или промышленного производства. Все зависит от желания родителей. Современные продукты прикорма промышленного производства изготавливаются из качественного сырья, имеют гарантированный состав, обогащаются витаминами, минералами, пре- и пробиотиками. Установлено, что для «принятия» нового продукта иногда требуется до 10–15 попыток. Родители должны понимать, что первоначальный отказ от незнакомого блюда обычное явление. 

Продукт нужно предлагать повторно, и часто за первоначальным отказом следует успешное последующее знакомство. В качестве первого прикорма рекомендуется овощное пюре или каша. Овощной прикорм начинают с монокомпонентных пюре. Овощное пюре содержит клетчатку, которая способствует продвижению пищи по пищеварительному тракту и стимулирует рост полезной микрофлоры. К овощному пюре добавляется растительное масло. Зерновой прикорм - один из главных источников углеводов, белков, жиров, минеральных веществ. Прикорм на основе злаков начинают с безмолочных безглютеновых (гречневой, кукурузной, рисовой) каш из одного вида крупы. В дальнейшем вводятся глютенсодержащие многокомпонентные каши.

Фруктовое пюре так же начинают давать с однокомпонентных составов. Вначале это обычно яблочное или грушевое пюре. Для профилактики дефицита железа важно своевременное введение мясного пюре. Мясо - источник животных белков, в мясе много солей фосфора, калия, магния, железа, витаминов. Мясное пюре можно вводить с 6 месяцев. Детям до 3 лет не дают обработанное мясо (сосиски, колбасы). Рыбное пюре можно начинать давать с 8 месяцев. Первая рыба - это морская белая рыба (треска, хек, морской окунь). Достаточно двух порций рыбы в неделю.

С 7 месяцев ребенка начинают знакомить с желтком. Начинают с четверти желтка. Желток предлагают 3-4 раза в неделю. Творог - важный источник кальция, фосфора, белка. Начинают давать с 8 месяцев. Кисломолочные напитки (билакт, кефир, йогурт) назначаются не ранее 8 месяцев. Американская академия педиатрии не рекомендует давать соки детям до 1 года. Соки имеют незначительную пищевую ценность, употребление соков между приемами пищи повышает риск образования кариеса. 

Важно ребенку с началом введения прикормов предлагать воду. Воду не нужно подслащивать. Очень важно сформировать правильное пищевое поведение у ребенка. Старайтесь сажать ребенка со всеми за стол, чтобы малыш видел, как все едят. Разрешайте ребенку пачкать руки, самостоятельно пробовать брать ложкой еду. Никогда не заставляйте доедать, если ребенок не хочет. Не правильно кормить ребенка перед планшетом, на ходу. Если ребенок не хочет какой-то продукт, не подмешивайте его в другую еду.

Относитесь к введению прикорма спокойно, не переживайте, не ругайте ребенка. От того, насколько мать будет спокойна, последовательна во время кормления ребенка, зависит его поведение и возможность формирования правильного рациона питания, а значит физическое и психическое здоровье.

Автор статьи: Абзалова Лилия Равильевна


Возврат к списку


НАШИ СТРАХОВЫЕ ПАРТНЕРЫ

Запись к врачу

!
Отмена
Скидка 30%* на консультацию врача при первом обращении в клинику
Администратор свяжется с Вами и ответит на интересующие Вас вопросы.

Запись на тестирование COVID'19

!
Отмена

Цена: 1800 руб.

Обратите внимание, что мы принимаем только бессимптомных пациентов!
Оставьте заявку и администратор свяжется с Вами и ответит на интересующие Вас вопросы.