Санкт-Петербург

ул. Есенина д. 1 корп. 1

пн-пт: 8:00 – 21:00

сб, вс: 9:00 – 15:00

Холецистит

Запишитесь на консультацию
к специалисту

8 (812) 361-11-11

ул. Есенина д. 1 корп. 1

или оставьте заявку,
мы вам перезвоним

Холецистит — это воспалительное заболевание, которое возникает в желчном пузыре. Оно проявляется обычно болями в правом подреберье, тошнотой, рвотой и диареей. Эти симптомы могут быть вызваны неправильным питанием, чрезмерным употреблением алкоголя или даже стрессом.

Это одно из наиболее распространенных заболеваний в области гастроэнтерологии. Оно нередко сопровождается образованием желчных камней. Чаще встречается у людей среднего возраста, но также может затронуть детей и подростков, у которых форма заболевания может проявляться без образования камней.

Причины возникновения холецистита

Развитие холецистита во многом зависит от застоя желчи и наличия инфекционного процесса в желчном пузыре. Опасные микроорганизмы могут попасть в орган из других очагов инфекции. Представлять опасность могут такие заболевания как отит, пародонтоз, или при воспалении в кишечнике. В основном патогенная микрофлора состоит из бактерий, вирусов, реже паразитов и простейших организмов.

Среди основных причин развития холецистита следует выделить:

  • желчнокаменную болезнь, которая чаще всего становится основой для патологии из-за образования камней, приводящих к застою желчи, травмам слизистой и образованию спаек, поддерживая воспалительный процесс;
  • дискинезию желчевыводящих путей, которая вызывает недостаточное опорожнение желчного пузыря, воспаление и образование камней;
  • врожденные анатомические аномалии, такие как рубцы, изгибы, перетяжки пузыря, сужения протоков, которые могут привести к застою желчи.

Кроме того, холецистит могут спровоцировать другие заболевания и новообразования, включая кисты и опухоли.

Виды холецистита

Существуют несколько форм холецистита, которые можно разделить на два основных типа в зависимости от происхождения заболевания:

1. Калькулезный холецистит

В этом случае в желчном пузыре образуются камни, что является наиболее распространенным вариантом патологии. Этот тип характеризуется ярко выраженными клиническими проявлениями с приступами колики. Однако бывает, что патология протекает и без каких-либо симптомов.

2. Некалькулезный холецистит

При этой форме патологии камни не образуются, что делает ее течение более благоприятным. Характеризуется редкими обострениями.

В зависимости от воспалительно-деструктивных изменений и степени выраженности признаков, холецистит может быть:

  • острым: с ярко выраженными признаками воспаления, интоксикацией и интенсивной волнообразной болью;
  • хроническим: с медленным течением, отсутствием явных симптомов или наличием слабой, ноющей боли.

Факторы риска

Холецистит может возникнуть из-за различных провоцирующих факторов, среди которых:

  • Генетическая предрасположенность
  • Изменения в составе и консистенции желчи
  • Попадание ферментов поджелудочной железы в желчный пузырь
  • Сидячий образ жизни и недостаток физических нагрузок
  • Гормональные изменения, которые происходят в организме во время менопаузы, беременности и других периодов
  • Чрезмерное употребление алкоголя
  • Курение
  • Неправильное питание

Симптомы холецистита

Симптомы холецистита могут варьироваться в зависимости от его типа. В случае острой формы чаще всего наблюдаются:

  • резкие боли в правом боку, иногда переходящие в правое плечо или ключицу;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • общая слабость и повышенное потоотделение;
  • тошнота, рвота с привкусом горечи;
  • тяжелое общее состояние, чувство усталости и слабости;
  • нарушения сна.

При калькулезной патологии пациенты жалуются на боль, горький привкус во рту, зуд кожи и ее желтушность.

Часто симптомы хронического холецистита зависят от степени воспаления и наличия камней. Во время обострений пациенты могут жаловаться на приступообразные боли, распространяющиеся до лопатки, плеча и ключицы. Обычно эти неприятные ощущения возникают из-за ошибок в питании, злоупотребления алкоголем, стрессов или физической нагрузки. 

Боль может сопровождаться слабостью, бессонницей и повышенным потоотделением. К основным симптомам холецистита иногда могут добавиться вздутие живота, нарушения стула, учащенное сердцебиение и пониженное давление. В период ремиссии симптомы либо отсутствуют, либо выражены слабо.

Диагностика

При проведении диагностики врачу необходимо определить характер и тип заболевания. На консультации гастроэнтеролог, основываясь на жалобах и проведенном осмотре, выносит предварительный диагноз. Затем определяет вид и степень холецистита.

Для этого специалист может назначить следующие процедуры:

  • УЗИ желчного пузыря для определения формы и размеров органа, толщины его стенок, наличия камней и сократительной функции.
  • Фракционное дуоденальное зондирование, при котором производится отбор трех порций желчи для последующего микроскопического анализа. Этот метод помогает оценить цвет и консистенцию жидкости, а также моторику пузыря, а также определить чувствительность микрофлоры к антибиотикам.
  • Холецистохолангиографию для выявления нарушений двигательной функции желчевыводящей системы, обнаружения камней и возможных деформаций пузыря.

Дополнительно могут проводиться ФГДС, лапароскопия и лабораторное исследование крови. При обострениях холецистита в общем анализе крови обычно наблюдается повышение уровня лейкоцитов и СОЭ, а в биохимическом анализе – увеличение содержания билирубина, холестерина, АСТ и АЛТ.

Лечение

Лечение холецистита может включать в себя следующие методы:

1. Консервативная терапия

При отсутствии камней как в острой, так и в хронической форме заболевания основными методами лечения являются прием лекарств и специальная диета.

2. Оперативное вмешательство

  • В случаях, когда патология с желчнокаменной болезнью прогрессирует с частыми рецидивами или увеличивается риск осложнений, может потребоваться хирургическое вмешательство.
  • При запущенных формах заболевания часто выполняется полное удаление желчного пузыря. Сейчас широко используется лапароскопическая хирургия.

3. Дробление камней

В случае наличия камней может применяться процедура их дробления с использованием ударно-волновой литотрипсии.

При возникновении симптомов холецистита нужно незамедлительно обратиться на помощью к врачу-гастроэнтерологу. Специалист соберёт анамнез, проведёт обследование и назначит необходимое лечение.


Записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу в Озерках вы можете по телефону Первой Невской Клиники  или оставив заявку на сайте, наши операторы свяжутся в часы работы клиники.

Наши специалисты

Выберите филиал:

Все филиалы
  • Есенина 1, к. 1 (Озерки)
Черноруцкая Екатерина Игоревна, гастроэнтеролог, нефролог. Первая Невская Клиника, Санкт-Петербург.

ЧЕРНОРУЦКАЯ ЕКАТЕРИНА ИГОРЕВНА

Врач-гастроэнтеролог, нефролог, врач УЗД

Расписание врача не загрузилось

Оставьте заявку, администратор свяжется с вами и предложит время для записи

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с ФЗ №152-ФЗ от 27.07.08

Отзывы

Все отзывы

Первая
Невская
Клиника

Первая
Невская
Клиника