Склеротерапия вен нижних конечностей ─ это врачебная манипуляция, в ходе которой в просвет расширенной вены тонкой иглой вводится лекарство склерозирующего действия. В результате стенки сосуда слипаются, склеиваются и замещаются соединительной тканью. Наилучший результат склерозирование вен на ногах демонстрирует в начальной стадии варикозной болезни, когда окружающие ткани сохранны. Это альтернативный по отношению к хирургическому метод лечения варикозной болезни. Методика исключает разрезы, при этом реабилитационный период короткий.
Основные показания к процедуре ─ ретикулярная форма варикоза («сосудистые сеточки») и варикозная болезнь нижних конечностей. Однако методика также применяется при наличии расширенных вен на руках и сосудистых узлах, расположенных в области ануса.
При расширении вены происходит застой крови, из сосуда жидкая часть или плазма просачивается в межклеточное пространство. Возникающий вследствие этого отек вызывает боль, тяжесть, снижение общей работоспособности. Чем дольше существует варикоз, тем хуже становится состояние тканей в зоне кровоснабжения. Ухудшается выведение продуктов обмена, страдает питание тканей. В финале могут развиться даже трофические язвы, которые плохо поддаются лечению.
При склерозировании вены нижних конечностей перестают депонировать кровь (кровь по этим сосудам не поступает), и патологический механизм болезни прерывается. Функции выключенного сосуда берут на себя коллатерали – соседние сосуды небольшого диаметра, по которым венозная кровь беспрепятственно оттекает. Коллатеральные сосуды имеют нормальные стенки, не расширены, в них кровь не застаивается.
Процедура показана при следующих состояниях:
Подготовка к введению склерозирующего вещества начинается с детальной беседы с врачом, которому нужно сообщить обо всех имеющихся болезнях и принимаемых медикаментах. Это необходимо для того, чтобы доктор подобрал оптимальный препарат.
Особое внимание следует акцентировать на приеме лекарств, направленных на улучшение работы сосудов и сердца, гормональным, противовоспалительным и противоаллергическим средствам. Вместе с врачом нужно решить, от каких медикаментов можно на время отказаться.
Помимо этого подготовка предполагает соблюдение и других правил:
Вся процедура занимает не более 20 минут. Перед началом манипуляции врач досконально осматривает пораженные вены, используя при необходимости УЗ-аппарат для дуплексного сканирования.
Обезболивание не требуется, поскольку введение склерозантов - практически безболезненная процедура. Если имеется варикоз крупных притоков вен, иногда используется охлаждающий гель. Непосредственно в сосуд вводится лекарство, максимальное количество инъекций ─ 10. Если вена расширена на большом протяжении, может потребоваться несколько сеансов с интервалом не менее 7-ми дней.
В зависимости от клинической картины используется один из методов:
Процедуру не выполняют при таких состояниях:
Сразу по завершении процедуры надевается компрессионное белье в виде эластичных чулок, которые носят круглосуточно и рекомендуется пешая прогулка в течение 40-60 минут.
По рекомендации врача нужно принимать венотоники и другие лекарства, избегать массажа и физических нагрузок, горячей ванны, оберегать места инъекции от попадания патогенных микроорганизмов.
Полезны пешие прогулки в медленном темпе длительностью около 30-40 минут, желательно ежедневно.
Цены на склеротерапию в СПб в Первой Невской Клинике можно уточнить на официальном сайте или у администратора по телефону.
Записывайтесь на консультацию в Первую Невскую Клинику в удобное время!